注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国徽州木雕珍藏

精品,是规避风险的必经之路 ………… 任小林

 
 
 

日志

 
 

徽州木雕之(一)诗意如画的“护窗板” (原创 任小林)  

2009-11-12 09:54:52|  分类: 徽州木雕鉴赏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(夲藏品现有实物,文章和图片转载必须说明出处)


徽州窗栏板:(明) 古民居博物馆实物

诗意如画的“护窗板”———————徽州木雕之(一)原创 任小林 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏

       古徽州,横卧黄山脚下,位于皖、浙、赣三省交界之处。下设休宁、歙县、祁门、婺源、黟县、绩溪等六县(徽州民居图)。

 这里有举世瞩目的世界遗产黄山,西南有全国闻名的教道齐云山,西北紧依佛教圣地九华山。东南有水陆贯通的千岛湖。

历史上这里就涌现了理学宗师朱喜、朴学大师戴震。国画大师黄滨虹,文化运动先驱者胡适等等,一大批名彪史册的文化巨子。这里又是新安画派,新安理学延生的摇篮,是徽墨歙砚,徽派建筑,以及红顶商人和伟人故里的地方,就连“国粹京剧”也是在这样母体胎胚中延伸……

徽州木雕正是在这样厚实的母体中诞生的。所以“她”与其它流派相比,应更有深远的历史背影与文化沉淀。它是一种文人木雕,讲究品位,讲究内涵,说通俗一点,就是文气较重的一种木雕。故有人称它“儒教美术”。

  

徽州的民居和祠堂,在规模和等级上虽遭到当时官府的限制,但三雕艺术却得到了文人雅士的参与,使之雕刻艺术是那么的儒雅、那么纯正。在古徽州民居中常有一些文气较重的诗意画木雕,如:唐诗宋词之类;“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,马致远的“小桥流水人家,古道西风瘦马”,杜牧的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,还有“古木荫中系短蓬,杖藜扶我过桥东”等等。在我所收藏的木雕花板中就有两对诗意山水人物皮雕护窗板:一对气势磅礴,一对意境深远。所谓诗意画皮雕,就是根据古人诗意来创作木雕画,在几毫米厚度的板上,要雕刻五六个层次甚至七八个层次,做到层层推进,显示出远山近水。在工艺上经常采用《芥子园画谱》中的小斧劈皴、乱麻皴、折带皴以及各大家的平远法和高远法,取得或虚或实,或明或暗的艺术效果。这种皮雕讲究布局和章法,精雕细琢,像似工笔画,是一批文人雅士参与创作的美术作品)

 


 

徽州木雕之(一)诗意如画的“护窗板” (原创 任小林) - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏

 

   这对皮雕护窗板按画意大约是两首诗。一首为“千里长征不惮遥,解鞍明日问归桡。真如谢眺宣城路,南浦新林过板桥。”(图1)从画意诗的内容看,以前的房在清朝可能是被贬官到边疆。所以诗意里才有今天骑马赶路,明日又要换船乘舟,才有山野小路旅途之辛苦。诗中还特意提到谢眺写过一本《之宣城郡出新林浦向板桥》的诗。用此诗来相比语浅而境遂。而另一幅皮雕上,雕的是一个贵妇人打扮的人,拿着小圆扇,在亭子里悠闲地摇着。神情恍惚而无聊(图2)。这个画而所表现的意境也是一首唐诗,大约是杜牧的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”

试想:在偏僻的凉亭里,拿着一把小圆扇,扑打着飞来飞去的萤火虫,显然是寂寞而又失落。古人云:“腐草化萤。”可能是以前的主人把自己在官场的失意、贬谪、离开豪华家府,去荒野郊外的心情,借这首唐诗来抒发自己内心的感受,而秋天的扇子,在古诗里也常常被比喻弃妇……。

这对皮雕护窗板木质是什么?还要进一步考证。但自然包浆一流,意境极佳。远山近水,亭台楼阁,层次分明,由于雕板表面自然风化,有一种宋元古画之韵。小舟流水,寥寥几刀,真可谓,艺到深处自儒雅!

而另一对护窗板的画面内容和这一对恰恰相反,一为浅浮雕《一帆风顺》(图3),另一为《高士出游》(图4 )


 

这对木雕讲究气势磅礴,动感活现,一条大船沿江乘风破浪,一帆风顺,大有满面春风扑来之势。一文官伫立船头远眺,船内有两人在对弈,对面亭子里一群风流才子在开怀畅饮,春风吹得柳树呼呼叫,亭角的铜铃也仿佛在叮叮当当地响,岸上有人在骑马加鞭,场景寓意:一帆风顺,马到成功。而另一块《高士出游》,一船正逆流而上,舟中高士也似在饮酒吟诗,岸边峭石耸立,山花烂漫,春意盎然。这对木雕是典型的文人题材,上至宋元,下至明清,就连沈周、唐寅、董其昌、“清四王”也常借此题材来抒发自己的情感。可想当年徽州文风盛行,贾而好儒,这些民间艺人从内心到思想上都有极高的品位,和先辈们如出一辙。

 

这两幅木雕整体布局取舍得当,刀法娴熟,那一泻而下的大船,和另一幅逆水行舟的《高士出游》正好呼应。这一上一下,穿流在山水之间,加上岸上山峰险峻,树、石、亭,更显出新安画派浓厚的特点。木雕由于在古宅长期裸露和自然老化形成的皮壳包浆,亦深亦浅,渐浓渐淡,与水墨效果恰好相似,真可谓是墨分五色。如果将两幅画面对调拼放,(如下图)会发现整个山、水、人物、树木都通畅活现起来。让人感觉气宇贯通,和大家名画并列存放,应并驾齐驱,毫不逊色,但细心观察,这两幅木雕也体现了古建筑格局对称的特点,两幅画面上都有一条大船,一个亭子,连人物也一样,都是11人。

 
(缺图)


 

这种护窗板只有徽州的民居官宅才有,一般小户只有一对(即:两片),大户最多也只有两对,大部分遭文革破坏,完整的存世量极少。徽州方言叫“槛挞衣”,古建筑上称“护净”,是装饰在正房两扇窗下的装饰板(图5,徽州连花窗、窗栏板,俗称“小姐窗”),所以也称“窗栏板”,古人把它当画欣赏,也称它为“花板”、“画板”。


从这些护窗板的画面中,不仅反映了民间工匠高超的智慧和精湛的技艺,也反映了房屋主人的审美情趣以及他们的职业与身份。如武状元留下的老宅,一般雕刻一些大戏,像《郭子仪拜寿》(图6)《赵子龙大战坂坡》(图7)

 
 
 

  



 

如是文人和文官留下的老宅,一般雕刻一些《陶渊明爱菊》、《王羲之爱鹅》(图8图9)当然,更高雅的要算绩溪大学者胡适家的窗栏板“清一色兰花,阴刻、套色、寓意”“兰为王者冠,不以众草伍”。但最多的还是一文一武,如《周文王访贤——姜太公钓鱼》(图10)、《杨家将——杨业之死》(图11 

,寓意:出则如将,像杨业那样战死疆场;入则如相,像姜尚那样出谋划策,安邦定国。总之,古徽州人将古宅上的雕刻装饰,已提升到一种精神追求和文化心态,同时,也把自己的审美情趣和理念注入到匠人手中的作品中。特别是那些因战乱而感到前途渺茫的文人,更是一种安抚和愿望的象征。

  请坐下慢慢看……


 

 

(夲藏品现有实物,将来也会流传有序,下载必须说明出处)

  2003年12月冬,第一次草稿        

2006被《收藏界》第七期釆用

2007年改编被《收藏家》第三期再次刊载。

 

 

 

 



   高士出游:另一片 徽州窗栏板:《一帆风顺》( 我的藏品画册小样))(一对:图片选一)


 

 (夲藏品现有实物,文章和图片转载必须说明出处) 原创:任小林 

  评论这张
 
阅读(3483)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017