注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国徽州木雕珍藏

精品,是规避风险的必经之路 ………… 任小林

 
 
 

日志

 
 

————— 献给木雕收藏爱好者(图删)勿进……  

2009-07-03 00:06:51|  分类: 徽州木雕鉴赏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(徽州民居马头墙)

木雕收藏已经成为收藏界的一种收藏时尚,尽管每个人的收藏目的不同,但收藏者历经辛苦收藏,从某种意义上来讲,是有效地保护了历史文化遗存。这些木雕,蕴含着古代劳动人民的创造、智慧、情感与工巧,除了它具有一定的经济价值和鉴赏价值外,更重要的是它具有较高的历史价值和研究价值,这是因为,木雕能延续至今和它的材质有很大关系,在它上面承载着许多重要的历史信息,成为我们今天收藏中学习和研究不可忽缺的实物标本。

  今天,当我们把木雕藏品,按年代品种分类排序时就会发现,同一题材,往往会出现两种不同的质量反差,这种奇异的现象说明了什么问题呢?是偶然现象?还是当时社会发生了什么重大变革呢?借助考古学原理的深入研究,我们认为:由外部社会环境的客观变化造成的因果事实。

 

徽州梁垫

  一个由战争带给国家和民族的灾难,同时也鲜明地表现在那个时代的雕刻工艺总体水平的明显落差;一个国家政治稳定,人民生活安居乐业,各种题材的木雕工艺就会出现一个百花齐放、精品争艳的万般景象,因此,历史上某一个时期雕刻工艺总体水平水平高低与否,其主要因素大多与其当时的社会政治背景是分不开的。所以说,收集木雕就是搜集历史信息,研究木雕就是发现历史过程。 徽州花窗

  近几年来,我国有不少的木雕收藏爱好者,已经开始了木雕的收藏和研究工作,他们在国内的一些专业出版社刊物和网站上,不断有自己的研究课题和文章发表,这表明了我国的民间收藏正在突破旧的传统观念的约束,朝着一个“与时俱进”的伟大时代迈进!他们这种全新的收藏理念,正是从木雕的收藏、鉴赏的初级阶段开始,感悟到中华文化的博大精深,激起了“爱我中华”之豪情,孜孜不倦地在追寻着历史渊源的探讨和研究之中,这种在“把玩”、“鉴赏”中学习,在学习中又通过对实物标本的研究,在很大程度上提升了自己的收藏品味。同时,也深深地影响着越来越多的收藏爱好者正在向此走来。目前,一个由社会各界人士参加的民间收藏组织正在全国各地不断成立,这标志着我国的民间收藏已进入有组织、有规模的成熟发展阶段。它的出现,会极大地提高收藏者的法制观念和收藏水平。可以预料,再过十年二十年,我国的民间收藏将会呈现更加崭新的局面,一个赶上甚至超过世界发达国家的民间收藏水平已指日可待,到那时,中国不仅是一个东方文物大国,而且是一个具有国际领先水平的世界文物研究中心。

徽州动物雀替

  徽州人物雀替

 

  今天,历史的发展正赋予我们这一代收藏人,在新的历史条件下具有一个高素质、高水准的收藏理念。所以,从现在起,无论何种文化水平的收藏爱好者,都应脚踏实地努力学习中国的雕刻工艺,刻苦钻研历史知识。只有充分了解历史,了解中国雕刻工艺发展史,才能使数以万计的中国古代雕刻工艺作品重新体现出它真正的历史价值、文化价值、艺术价值及其经济价值。才能把自己甚富的藏品转换为传承人类文明,推动历史进步的知识宝库。因些说,收藏和研究是不可分割钮链,它在收藏中占据着十分重要的地位,也是锻炼自己走向更高境界的必经之路。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。收藏和研究正

是我们这一代人维系人类文明、探索、发现历史渊源的最高追求,使古老的木雕文化,千秋万代永远闪烁着历史的辉煌。

 ————徽州木雕珍藏(转载配图原创:任小林))

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017