注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国徽州木雕珍藏

精品,是规避风险的必经之路 ………… 任小林

 
 
 

日志

 
 

雨一直在下 ……! (原创;任小林)  

2010-11-04 10:10:20|  分类: 徽州木雕鉴赏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雨一直在下,没有停的意思 …………………………………

    (  原名:梅雨季节的日记 )

梅雨季节日记 ―――原创;任小林 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
 
 
  雨一直在下,没有停的意思 …………

        梅雨季节,外面的雨总是滴滴嗒嗒,家里也湿漉漉的,闲着无聊,将过去的手稿和已发表的文章对比了一下,时间断断续续已好几年了,细看之时,很多地方写的还不是满意;也不具体,也不够深刻,难免有牵强附会的地方,好在不是专家名人,不会有我多少人揪着我不放,再加上编辑老师们着重图片视觉效果,对收藏过程和藏品纵向文化内涵,一般不愿占更大的版面。贴上精美的图片与读者见面,也算是符合市场规律。

光阴似箭,逝者如斯,一晃十年有余,如果说我在十几年间收藏了这些木雕藏品 ,到不如说这些藏品在公元某年、某月、某日,收藏了我,因为它诞生於明清两代,而生命却远远地比我长,从这个意上讲,在文物面前,人人都是匆匆过往客,我只不过记录了一些资料给后人而已,这样一想,我又没有虚度这十几年。

看着这满屋无数的藏品呈现在眼前,有一种一言难尽的感慨,有获宝的喜愉,有犹豫的踌躇,有吃药的苦涩,但更多的是一种雅趣乐趣,而平静下来,便由然而升一种责任(这是以资本投资的企业和古董商贩无法理解和体会的)总想赁自己微薄的知识,把这些无姓氏无落款的作品,一一 整理出来,给初学者看看,让行家点点,但眼下这年代,文章不易过长,应短小精悍,纯属休闲夜宵为好,趁着还有点厨兴,“地方小吃” 奉献给读者。

 

特别值得一提的是,那对《风尘三侠》和《徽剧》赏件。

    如果不是挖掘创作者的创意构思?那“她”只不过是一件很美的作品,而不是让人喜、不如让人思的作品。…… 一幅利用古徽剧缩写,大胆直奔主题,仅用三人就描绘一幅气势宏伟的场景,让人漫漫追溯朔国粹京剧的起源。而另一幅风尘三侠,取黄山三绝之灵气,不以繁杂,让人观之愈久迷之愈深,乃最近中国水墨。作者故用古松材质再雕古松 ,彰显木纹肌理 ,而恰恰是这普通材质,使这位民间艺人心无顾忌,洒脱飘逸,不象宫廷大师们,面对名贵材质,拿着造办处图案,心理或多或少影响其发挥,尽管件件作品精致规范,无可挑剔。但对我们这些民间草莽英雄来说,总有初涉书法描红不出线的拘谨……)

其实,这古松的质感和纹理,配上古老悠久的历史故事,更显徽州本土人文积淀 ,同时,也反映了‘富在山乎’民不染他俗的徽州,世外高人闲云野鹤的心态。

时过境迁,沧海桑田。当时徽剧盛行,富甲一方的徽商私家养着大戏班,他们以商从文,以文从仕,以仕从官,以官保商,这么亦儒亦商。可能是“重大节庆”,也可能是为纪念“四大徽班”进京,特请高人创作了这么一对赏件……,当然,现已无法考证。而如今,往日的老宅“雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改……”。后代却一平洗,当然,这仅仅是我们的猜测,也许斗转星移,现在的主人压根就不是原老宅主人的后代。但历史是公证的,美,是无法掩遮的,其作品,让我们对传统的徽剧有了新的认识,它里面凝聚着明清两代劳动人民的智慧,展示了各种雕刻技艺,融汇了中国书画、精、气、神,赋予了赏石的审美情趣,其作者和很多民间艺人一样,用无数精美的作品,给我国明清雕刻史上留下一座厚重的丰碑,一座后人无法超越的丰碑。

 底上附上“徽州木雕的名片”、“国粹京剧的底片”、“文化历史的芯片”。

这便是我要单独出这本书的主在原因;一是对得起我多年的学习和努力,二是尽可能向读者谈透一点,三是对得起先辈的作者。因为,每当夜深人静我独自窝居时,总觉得眼前有个穿着长衫、盘着辩子的古人,用一双智慧的眼睛再俯视着我:“———你能读懂我的作品吗?”发愣之余,猛醒过来方知幻觉,是的,他太有才了,太委屈了,由于封建社会等级制度和其它缘故,他和很多深藏不露的民间大师一样,至今无任何记载,至今默默无闻,(当然,也包括今天的我 ……) 外面的雨还在下,雨没有停的意思,小屋乱遭遭,心情有点郁闷,所以有点怀才不遇,请读者见谅!

由于过去自己眼光不成熟和这方面的知识欠缺,加上囊中羞涩犹豫,也放过了一些精品木雕,现在想起来,也只能按收藏最高境界来自我安慰。那就是:“过眼者,即我也”。

 “天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已飞过……”雨一直在下 ……! (原创;任小林) - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏夜安……


本书的木雕图片大部分是自己十多年收集的藏品,也有少量朋友的藏品,为了烘托气氛叫朋友从网上下截了徽州民居摄影图片:“人文徽州、历史的记忆”,由于很多地方找不到原创出处,在这里我只能向原创者表示真诚的感谢!

 

 

安徽;任小林

梅雨季节日记 ―――原创;任小林 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏

 

 

 《风尘三侠》——— 局部 天工开物:
 

《国粹》————局部 天工开物:

 
 梅雨季节日记 ―――原创;任小林 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏

 徽州到数第一  …………
梅雨季节日记 ―――原创;任小林 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
 

 我的藏品画册小样。(文章图片下载须说明出处,)

 

二OO七年六月四日 :午

梅雨季节的日记 :安徽:宣城任小林

 

 

 
   http://photo.163.com/photos/jxrpa/    

 

                               


注释:“天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已飞过……” 泰戈尔在散文诗《萤火虫》
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017