注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国徽州木雕珍藏

精品,是规避风险的必经之路 ………… 任小林

 
 
 

日志

 
 

被忽略的配音……劳力  

2015-11-19 09:41:53|  分类: 电影与歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——从译制片“曼耐”到真实演员“劳力”

译制片的配音是艰难的二次再创作,长影的著名配音演员向隽殊说得好;‘译制片的配音是把它嚼进去,又吐出来、’上译厂的著名配音演员李梓也说;‘只有当观众全神贯注的观看影片时把配音演员忘了,这部译制片才算成功。劳力 :就是这样一个配音演员

’中央电视台标准普通化配的译制片的配音与原片的差距太大,缺乏个性,更谈不上生、旦、净、末、丑。再优秀得外国影片只要一经中央电视台配音就会被弄得面目全非。简直是对原片的糟蹋!

 上个世纪,一九七七年看前南斯拉夫《桥》!就记住这个长着黑胡须,浓眉大眼,眼睛略带有血丝的中年汉子声音,给我留下很深的印象?

被忽略的配音……劳力 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏

 

正因为影片太精彩!加上和鲁非老师配的男一号主角游击队长老虎?所以又暂时忽略……这些年才慢慢开始注意:

 

曼耐:“你好,队长!”

 

“时间过的真快呀”队长(老虎)

班比诺:“他现在是少校了!”一个小青年声音,夹在两个成熟男子声音中显得特别稚嫩……

曼耐:你能对我感兴趣……要我怎么谢你呢?”

紧接着老虎故意无语用笔在纸上画着什么……?(意思是要他入伙参加炸一座重要的大桥……)

 被忽略的配音……劳力 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏

 被忽略的配音……劳力 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
  

曼耐:“建筑这座桥我参加了……你们没法炸掉他……德国像狗啃骨头一样……”

老虎:“有人能帮助我们……”

“谁?”

老虎:“设计这座桥的工程师”

曼耐:“这是谁出的好主意?”

老虎:“怎么!他跟德国人合作?”

曼耐:“他跟他自己都不合作,他连茶杯都不会打碎,还会炸毁他的——桥?这是他第一个作品,他把全部心血都用上了。”

     劳力的曼耐配音: 浑厚硬朗的特点,给我留下深刻的印象……! 


被忽略的配音……劳力 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏

译制片:《瓦尔特保卫萨拉热窝》奸细布朗:配音:劳力

大家熟悉,最精彩台词

--空气在颤抖,仿佛大地在燃烧 ”

“是呀!暴风雨就要来了”

 


被忽略的配音……劳力 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
 《爆炸》中的戴眼镜的工程师
被忽略的配音……劳力 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
 《沸腾生活》老工人

 

  后来,发现他在译制片:《瓦尔特保卫萨拉热窝》里,配一个奸细布朗,一个假冒充游击队情报员,就是大家熟悉,最精彩台词“--空气在颤抖,仿佛大地在燃烧 ”就是劳力老师配的:

“是呀!暴风雨就要来了”

 

再后来,发现劳力老师配过很多角色! 如罗马尼亚影片《爆炸》中的戴眼镜的工程师和罗马尼亚影片《沸腾生活》老工人等等……

整体感觉声音可塑性很强!可配正面主角和二号三号配角,也可配反派?或是客窜身体健壮的大爷?

譬如:配阿尔巴尼亚老演员:《海岸风雷》老演员:姚奴——N鲁卡

这老头给我幼小的心灵上印象很深……!我认为由劳力配比较合适。

 被忽略的配音……劳力 - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏

 

由于关注,发现劳力老师以前还演过不少电影:

如百度搜寻:劳力,北京电影制片厂演员,曾用名劳鼎铭,19319月生,河北人。1956年考入北京电影学校表演系,毕业后分配至北京电影制片厂演员。幼

参加拍摄过电影《父子俩》、《青春之歌》、

 

 《洪湖赤卫队》、《红河激浪》、《南征北战》、《决裂》、《黑三角》、《大河奔流》、《苗苗》、《苏小三》、《非常岁月》、《马可·波罗》及电视剧《瓜儿甜蜜蜜》、《她没有哭》、《小天府故事》、《肖像风波》等并扮演主要角色。同时参演过话剧《雷雨》、《兵临城下》等,为《哪咤闹海》、《大卫·科伯菲尔》、《莫斯科不相信眼泪》、《春天的十七个瞬间》、《阿信》、《诽谤》、《死亡档案》等中外影视片配音近百余部。

现为北京语言学会会员、中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017