注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国徽州木雕珍藏

精品,是规避风险的必经之路 ………… 任小林

 
 
 

日志

 
 

心底的那些事 …………(原创)  

2015-03-15 10:08:30|  分类: 文学情感:生活怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自rpajx@126《心底的那些事 ……》

敞开心扉的日记 …… - rpajx@126 - 闲人不愚

年前的早点……】
 
每个人内心深处都有最隐蔽的自留地,
    即便是多年夫妻或最疼爱子女也很难进来耕耘……

        年前,到县城老菜市场办完事,习惯性地来到杨树湾吃早点,这家早点在老县城中有点小名气,停下自行车,摘下变色镜,这些年眼睛不大好(怕光怕风干涩),顺便用餐巾纸擦一下用餐的桌子,
         四周环顾,斜对面,一个优雅身姿,正文静地吃着面条……
 太熟悉了!眼前一亮,心跳有些加快,看不见自己脸,不知是否像年轻时一样脸红?但觉得有些热……
这么多年了,一遇见她总是这样,我也搞不懂?这不该是我这个年龄段出现的呀!总觉得过去有什么小把柄在人家手里攥着,而对方一直心存善意没有揭底……
        
       控制了一下情绪,很常态问候了对方。
双方礼节性的寒暄几句,像多时不见的老友一样,
看官和食客又怎能知晓……?

付款时,本应我主动,但没有太多的世俗推让……让大美女买了单!

         声音,还是如银铃般,一晃二三十年了……
言谈、举止、体表,还是那样得体……比年轻时,少了几份嫉世愤俗,多了几份成熟与世故,
可能是长期在在机关的缘故?但依然是我心目中的女神!永远的费雯·丽!
  ……        ……
           

 
2015.阴历二十六




 【除夕的夜…… 】
 
       除夕,一反常态,吃过年饭,稍稍散步,晚八九点就了上床,打破平时夜猫子生活习惯!
理由是拒绝流氓广电总公司齐唰唰转播央视现场春晚?
平庸的节目,留给无聊时无聊人再看……

也没真正睡着,迷迷糊糊,躺在床上,
“零点”,是绝大多数中国人最疯狂的时候!我 用被褥裹着头,很长时间过去了,还是不能进入深睡! 
又过很长时间……
也不知几点了?但隔着紧闭的窗子,还能听见远处零零星星的炮竹声……

 多年的经验告诉我,今晚又要失眠了!

又开始做梦……梦见几十年前事情,梦见你,梦见年轻时搞《文学社》的那些人、那些事,很多人记不清了,
也想不起模样?如今他们不知可好……?

         不行!我得起来,今天是传统大年,我得给你写上几句祝福语……
写什么呢?往事太多!无从下笔!
年轻时也有个过学梦,想把这段初恋情感写出来,写了很多很多,但又烧了,因为
发现自己除不善驾驭文笔技巧之外,有很长一段时间…还是我精神情感上桎梏……

还是找个饭局当面叙叙比较好,
其实也没什么!叙叙年时那些人,那些事,那些质朴的情感与友谊……还有那些“远大志向远大的梦”
      有时遇见你,真想亲口对你说:请你吃个便饭吧,但话到嘴边又咽了回去
因为那可能是我情感上的过去……是我情感上的怀旧……或许你压根就没当回事……!
即便接受邀请,又谈什么呢?面对你严肃表情,我肯定又难以启齿,说不出口……
向你倾诉…你是我知己?说我这么多年来…一直默默无闻深爱着你?现如今还一直欣赏你?
        不,不……我们都已过了谈情说爱的年龄了!同辈的人早已抱着孙子满街转悠了……
况且我的生物年龄比我的实际年龄还要老:除血糖、血脂高之外,大板牙已换五颗,眼睛又不好,
不焗油,头发枯黄不能出门,(骨质密度疏松)超重度,医生说,跌跤,有终身坐轮椅可能
我是怕我没有机会,到时我真的没有勇气,……

还是不说,还是不说为好,这样会给对方造成尴尬?也给自己自找没趣!
 为什么要说呢? 藏在地下的泉水,不是比地面上的河水更清澈!更甘甜吗?

还是写几条深深祝福:

x x x,你好!
真诚的感谢你,感谢你和文学,帮我渡过贫穷恍惚而又憧憬的年代!
                             
                                                                             祝您和家人安康!
                                              
                                                                                                         牡丹峰

         我不知道脑子里怎么冒出个“牡丹峰”?可能是最近看老电视剧《无名英雄》?也可能是情感还停留在上世纪八十年代!朝鲜电视剧《无名英雄》里,有个女主角叫顺颐,外表美丽、冷漠、拒人千里,是美情报局 CIA  谍报人员,而实际是内心正直善良、感情丰富,聪慧睿智的女性地下党,与你的形象气质很相像……

 夜,更深了!
 不行!我真得要起来,起来把这些都写下来……
黎明之前的小区特别静,我掀起被子,踮着脚尖,蹑手蹑脚来到和儿子共同书房,轻轻将台灯按下,
调整了台灯光源,孩子和老婆早已酣睡,他们也太累了……

         每当我写重要东西或心灵深处东西时,我都习惯性拿本稿纸,而且是大号稿纸和钢笔,先打个草稿,
(除不会打字鼠标写字太慢之外)我还觉得,只有这样,才是我的真实情感流露……
         我喜欢嗅嗅墨水溢出的香味,看着深蓝色的字体一个一个地从笔尖蹦出,喜欢听听钢笔在稿纸上发出沙、沙、沙的声音,
那气氛,意境,真好!

稿纸已铺好,
心扉已敞开
封尘记忆已被激活,
一切灵感,都将稍纵即逝!
这一夜,注定是个不眠之夜……


2015.初一,清晨
心底的那些事 …… - rpajx@126 - 闲人不愚
 

罗马尼亚:沸腾的生活
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017