注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国徽州木雕珍藏

精品,是规避风险的必经之路 ………… 任小林

 
 
 

日志

 
 

原文地址:柏拉图,究竟有多美……  

2015-04-22 11:09:09|  分类: 文学情感:生活怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:柏拉图,究竟有多美(发《意林》09.11期)作者:舞月飘雪的博客
 
原文地址:柏拉图,究竟有多美…… - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏原文地址:柏拉图,究竟有多美…… - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
 
 原文地址:柏拉图,究竟有多美…… - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
 
原文地址:柏拉图,究竟有多美…… - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
 

爱情从来不需要理由。
就算他知道,她已然嫁人,就算他知道,亦始走下去也不过一场空欢喜。可还是,义无返顾地与她做了邻居,青山绿水的风景在他眼里不过是点缀,主要的还是仰头便能看到她的家,尽管那屋子上空的炊烟不是因他而升,尽管她的歌声不是为自己而唱。
可这又有什么关系呢?
爱一个人,只要能见到她的身影,能听到她声音,能闻到她的气息,便是幸福的。
可爱情,终究是自私的东西,犹如远景的花朵,愈看愈美丽,愈看愈想靠近。于是,他忍不住,一步步走近,听她的琴声,感受她的音乐,只要有她的演出,他定是台下观看,台后忙活,希冀能就此打动芳心。
她终是一个好女子。不喜暧昧。拒绝了偌多人的追求,自然不会轻易被他打动。那冷傲的眼神明白无误地告诉他,不可能,不可能。
可他还是不死心。甚至她越是拒绝,他便越觉得,她是如此安好的一个女子,懂得珍惜已有,懂得拒绝诱惑。这种拒绝跟矜持的拉锯战中,他的心一点点靠近她。彼时,正是25岁的年纪,冲动又真诚。
也许,爱情本身就是一件盲目的事情。靠近不了,便越想靠近。多年之后凭借自己的文字功底,他终于靠近了她,展示自己才华的同时,也用尽了他所有的积蓄,他愿意费尽心力,只求博得她的一笑,他想让她知道,自己有多么地爱,爱到了无力自拔的境地。
她真的笑了,带着泪花。想像不出,竟有人如此痴迷自己。女人的心思不易猜,但女人的心是容易被打动的,更何况,他此时已经是少有名气的作家,翻阅他的作品,字字句句都是自己的身影。试问,哪个女人有此殊荣?哪个女人此时还矜持得住?
心思吐露地那刻,他们终于笑了。不轻松,却终于如愿。
现实是条鸿沟。她可以为他敞开胸怀去歌唱,他可以为她打开白纸书年华,然他们却不能走到一起。只因,她有家,她有自己的孩子,她有不能割舍的丈夫。
痛苦。挣扎。理智让他们后退。退到不能再退,无奈地,任爱情的中央划开一条河流,不奔赴,不远离,只好相望,脉脉不得语。
爱情,成了他们的禁忌。存进心底,才子佳人的童话也不曾发生。
只是,他依然爱。爱到愿意为她终生不娶。所以,她依然感动,感动到愿意为他铺桥搭路,直至看他一步步走向事业颠峰。
成功对于男人来说,就是名利。谁都以为他会有所改变,可事实证明,他的心里只有她,甚至以孤独为代价,只求与她能够彼此相望。这一望便是40年。
她老去,繁华不在。他暮年,白发苍苍。这一刻再相聚,他们依然是微笑的。
40年的相望,世上几人能坚守?
可他们做到了。不仅做到了,她还大度地收容了他的私生女,将其培养成地道的法国淑女,而他亦在她的儿女成长路上,亦父亦友,付出许多。
除了没有婚姻,他们似乎更像夫妻,甚至比平常夫妻更亲密,这种亲密在精神上,在交流中,在生活的点滴里,除却身体。这样一段看似纯洁却又暧昧的感情,个中滋味想必只有他们自己才懂得。
他是屠格涅夫,她是波林娜。
一个作家跟一个歌手的精神之恋,缠绵了整整四十年。有人将他们的爱情称作柏拉图之恋,精神上亲密,身体上远离,暧昧又美好。
不知道柏拉图究竟有多美,只知道相互坚守40年的爱情,世上再未闻。
 
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017