注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国徽州木雕珍藏

精品,是规避风险的必经之路 ………… 任小林

 
 
 

日志

 
 

我的小“祖国!”———— ( 原创 )  

2015-09-30 16:15:08|  分类: 文学情感:生活怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从来没有像现在这样,让我对脚下这遍土地眷恋和认知——

年青时单位出差,别人问我家乡是哪里,往往有一种贪大求洋的心态:非说附近大一点城市名,结果大一点城市名,别人还是不知道?解释半天……尴尬!

现在,我,可以坦诚坦荡自信告诉别人,眼下这小老县城,它,才是我真正意义上的——“祖国”。有很多大城市所不具备的……

在外面呆了几天!特想家!

回来后又不愿呆在屋里?一种迫不及待想出门走走,到天天散步地方转转,生怕那些熟悉风景与熟人要飞了似的!

什么也没带,只是去走走。以前去过太多次,往往因为准备太多,譬喻:带一些器材?立个文字标题?反而负担太多,反而捆住了自己手脚,忽视了心灵的感悟。我叫朋友带相机,不要管我,也不要拍我?不要打断我思路?想怎么拍就怎么拍!其实,到一个地方,最重要的,是要真真切切地用手去触摸它,用心思去感受它,把自己融进去,善解这块土地人意与地脉。

泾县江心州……南门老街……青弋江, 我再次又来了。

可能是真的老了?至少是心里老了…… 我认为。

一个人有能力自驾游走遍天下,或坐飞机飞遍全球,那些在眼前飞速掠过的风景,其实和你的生命没有多大关系。上海与迪拜繁华富裕跟我没有一毛钱关系,那是富人呆的地方!想去,多一本护照少一本护照而已,与情无关!能让你驻足停留,愿意把生命的一部分与之发生联系的小地方,才是你的感情之所在,也才是你在这个地球上生活过的证据。这样的小地方,需要你贪婪地咀嚼,螺蛳壳里做道场,把一个村落或一条老街,一条小河,一座古桥,一座县城,放大到与整个宇宙在心理上同样的大小,同样位子。

 我有时会问自己?为什么对这块土地爱得那么深沉?因为眼下这块地,现正被政府和开发商盯上?!一块城市绿色心肺,一遍好端端的原生态:——《江心州》,有人打着为民造福幌子,非要把折腾成休闲娱乐人造风景!?结果会是什么样子?

小时时候出门,走到小巷尽头,对家的记忆是家门口的一棵树。回头望见那棵树时,总有些依依不舍……我知道,那是我生命的根。年轻时,从外地回家,对家乡的记忆是一座桥……不管多累,站在客车上,透过玻璃窗,只要一看见青弋江大桥,望着绿油油的江心州,一身疲惫顿觉轻松许多………我生于斯,长于斯,将来也会死于斯,我热爱自己故乡,这里的一草一木包括河边的石头我都有情,早已抛弃年轻人贪大求洋大城市生活,不愿看到这片土地被过度不伦不类开发,不愿成为千篇一律的县城?特别是古建筑、老桥、老街…… 。因为,这些块土地,有我太多的经历,太多的回忆,太多的感知。

我的 “小祖国”!( 原创 ) - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏

 “青山还依旧?残阳还彤红吗?”


我的小“祖国!”———— ( 原创 ) - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
 
我的小“祖国!”———— ( 原创 ) - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
 
我的小“祖国!”———— ( 原创 ) - 徽州木雕珍藏 - 中国徽州木雕珍藏
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017